Новости НСКФ | Национальный Суперкомпьютерный Форум (2024)

Подписывайтесь на Telegram-канал Форума:

Два различных подхода к фотонным вычислениям

13.12.2024 в 11:13 на канале «Россия 24» в программе «Вопрос науки» вышла передача «Фотонный вычислитель», ведущий — Дмитрий Найда.

В передаче самарские ученые рассказывают про аналоговый фотонный вычислитель. Академик Александр Михайлович Сергеев, руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) комментирует самарскую разработку.

А на отметке времени 04:30 сообщение о цифровом фотонном вычислителе главного научного сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ д.ф.-м.н. Сергея Александровича Степаненко, постоянного участника НСКФ. Интервью с С.А.Степаненко записывали непосредственно перед поездкой из Москвы в Переславль, на НСКФ-2024.

В своем личном кабинете участника Вы можете посмотреть подробный доклад С.А.Степаненко о текущем состоянии проекта создания цифрового фотонного вычислителя (запись Пленарной сессии НСКФ-2024).

Виртуальный ассистент от «ГАРАНТ-СЕРВИС» для взаимодействия с заявителями контакт-центров вошел в реестр отечественного ПО

–Новость от нашего информационного партнера–

12 декабря 2024 г. – Программный продукт «Мой помощник» разработан специалистами «ГАРАНТ-СЕРВИС» на основе большого опыта компании в сфере автоматизации МФЦ. Это омниканальный инструмент для взаимодействия с заявителями, который с помощью чат-бота автоматизирует процессы первой линии любой электронной приемной: консультирование по типовым вопросам, запись на очный прием, проверка статуса заявления, оценку визита в организацию. Включение продукта в реестр отечественного ПО Минцифры – подтверждение его надежности, потенциала развития и доверия пользователей.

Сбором обратной связи и сервисным обслуживанием пользователей занимаются организации из самых разных сфер: от МФЦ и приемной губернатора до страховых компаний и торговых сетей. Важными принципами их деятельности являются клиентоцентричность и омниканальность. Это означает, что главная цель сервисного подразделения – оказание клиенту максимально качественной услуги, независимо от коммуникационного канала, по которому он обратился: будь то веб-форма на сайте, сообщение в мессенджере или социальной сети. Соответствующими функциональными модулями дополняются как системы автоматизации деятельности МФЦ, так и другие отраслевые решения. «ГАРАНТ-СЕРВИС», компания с 20-летним опытом на рынке ИТ-услуг, разработала для этих задач самостоятельный программный продукт, который совместим с большим количеством популярных специализированных систем.

«Мой помощник» – комплексное решение, предназначенное для автоматизированного информирования с помощью чат-бота заявителей, обратившихся в организацию через различные онлайн-ресурсы. Оно позволяет клиенту в удобном диалоговом формате записаться на физический прием, проверить статус существующих талонов, получить ответ на вопрос из заранее сформированной базы знаний, отправить обратную связь.

На данный момент для выполнения этих функций чат-бот «Мой помощник» может быть интегрирован в мессенджер Telegram, социальную сеть «ВКонтакте» или работать в режиме встроенного окна на официальном веб-портале организации. Внешним пользователям он доступен как со стационарных, так и с мобильных устройств.

В свою очередь, администратор системы может создавать персональные диалоги с заявителями и соответствующие кнопки чат-бота, связывать его со смежными сервисами (например, с системой управления очередью для обеспечения предварительной записи заявителей), наполнять и редактировать базу знаний, собирать статистику и формировать отчетность по количеству принятых обращений за определенный период.

Само решение и его база знаний разворачиваются на локальном сервере в контуре организации, обеспечивая тем самым надежную и бесперебойную работу сервиса. Для управления решением создана административная панель, поддерживающая функцию единого ввода информации. Настроить в ней виртуального ассистента и кастомизировать базу знаний под конкретные нужды можно достаточно просто, даже не обладая специальными навыками в программировании.

Таким образом, «Мой помощник» повышает качество обслуживания заявителей, обеспечивая одинаковую информационную доступность для всех потребителей услуг, снижает нагрузку на контакт-центр, минимизирует количество «потерянных» обращений. По статистике компании «ГАРАНТ-СЕРВИС», основанной на данных заказчиков решения, автоматизация этих процессов позволяет добиться снижения нагрузки на бюджет организации в среднем на 3,5 млн руб. в год.

Программный продукт «Мой помощник» разрабатывался с акцентом на применение в МФЦ. На текущий момент он совместим с различными системами, использующимися в деятельности многофункциональных центров: АИС МФЦ, ИАС МКГУ, системами управления очередью и другими. В планах разработчика – расширять интеграционные возможности решения и спектр его применения, а также дополнить платформу роботизации технологиями искусственного интеллекта.

«Наша организация уже много лет работает на рынке автоматизации МФЦ. Мы не только сопровождаем соответствующее программное обеспечение, но и стараемся отслеживать последние тренды в этой сфере. Поэтому главным конкурентным преимуществом продукта «Мой помощник» является наша экспертиза и глубокое понимание внутренних процессов обслуживания клиентов. Наш виртуальный ассистент, по сути, является агрегатором всех каналов связи с заявителем: социальных сетей, мессенджеров, официальных сайтов организаций – с единой точкой входа, единым администрированием и единой статистикой по всем каналам. Уже сегодня он может использоваться абсолютно в любой отрасли, в которой предусмотрено взаимодействие с заявителями или клиентами. Включение в реестр отечественного ПО – очередное доказательство его зрелости и надежности», – комментирует Василий Соколовский – директор ООО «ГАРАНТ-СЕРВИС».

* * *

Справка о компании

ООО «ГАРАНТ-СЕРВИС» принимает непосредственное участие в реализации проектов, направленных на достижение технологического суверенитета страны. Основное направление работы – электронный документооборот. Компания сотрудничает с крупными российскими производителями решений в сфере информационных технологий и является официальным поставщиком отечественных операционных систем, программного обеспечения и серверов.

Официальный сайт «ГАРАНТ-СЕРВИС»: https://gs57.ru/

Подробнее о продукте «Мой помощник»: https://gs57.ru/catalog/moy_pomoshchnik/

Консультации по всем вопросам о продукте: 8 (4862) 44-25-88, электронная почта mp@gs57.ru

27–29 января на площадке ИПС им. А.К. Айламазяна РАН проходила XVIII конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе»

Свободное ПО дает образованию возможности, которых нет у проприетарных программ!

27–29 января 2023 года в Переславле-Залесском прошла XVIII конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе». «Базальт СПО» ежегодно организует и проводит мероприятие в партнерстве с Институтом программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС им. А.К. Айламазяна РАН), АНО «НСКФ».

В нынешнем году конференция вызвала огромный интерес и стала площадкой для обсуждения важных вопросов внедрения СПО для обучения студентов в вузах и колледжах, использования свободных программ в научных исследованиях, нехватки методических и учебных материалов по свободному ПО, вовлечения студентов в сообщество разработчиков СПО.

«Общая проблема образования состоит в том, что существует разрыв между преподавателями и людьми, которые занимаются информационными технологиями», — поделился в интервью Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО».

«В настоящее время не хватает преподавателей, которые имеют опыт работы с российскими открытыми образовательными системами», — рассказал Владимир Кашицин, руководитель отдела образовательных проектов «Базальт СПО».

«Я очень надеюсь, что современное информационное общество в конце концов объединит таких людей, которые будут создавать не бумажные книжки, а образовательно-информационные ресурсы», — рассказал нам Георгий Курячий, ведущий программист «Базальт СПО».

Вышел сборник ‘Междисциплинарные проблемы человеко-машинного взаимодействия’

По итогам работы секции “Лингвистические проблемы компьютерно-опосредованной коммуникации”, проходившей в рамках НСКФ-2022, был опубликован сборник научных статей “Междисциплинарные проблемы человеко-машинного взаимодействия”. Сборник зарегистрирован в РИНЦ: ссылка
Сборник 'Междисциплинарные проблемы человеко-машинного взаимодействия'

Сборник тезисов НСКФ-2022 зарегистрирован в ELibrary

Спешим сообщить, что сборник тезисов с НСКФ-2022 зарегистрирован в Elibrary.
В данный момент там зарегистрирована пока только одна статья, но при желании перечень можно расширить.
Ссылка на сборник: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50227912

Создан Telegram-канал НСКФ

Для оперативного решения вопросов связанных с подготовкой и проведением Национального Суперкомпьютерного Форума мы создали Telegram-канал. Присоединяйтесь: https://t.me/nskf_ips

НСКФ Информация от партнёров: Сервисная программа компании КРОК

Уважаемые коллеги,
Оргкомитет НСКФ, исполняя свою круглогодичную функцию отраслевой коммуникационной площадки, передает Вам информацию о сервисной программе компании “Крок”.

В последнее время в связи с уходом ряда западных компаний с рынка РФ некоторые Российские потребители начали испытывать проблемы с заменой комплектующих на работающем оборудовании, актуальными прошивками, обновлениями ПО и т.д.
Компания КРОК предложила расширенную программу сервиса, обеспеченную наличием большого количества запчастей на складе и высококвалифицированными инженерами поддержки.
В случае заинтересованности, заказчику направляется опросный лист по оборудованию, на основании которого уточняется список оборудования и уровень SLA.
За консультациями и подробностями программы обращайтесь к Леониду Клюеву: lklyuev@croc.ru
Руководителю направления HPC/AI решений, Департамента инфраструктурных решений и сервисов компании КРОК
Брошюра доступна по ссылке: Сервисная программа КРОК

НСКФ Информация от партнёров: NVidia приглашает на вебинар “Эффективная разработка на DPU BlueField с помощью DOCA SDK”, 27 января 2022г. в 14.00

Уважаемые коллеги,
Оргкомитет НСКФ, исполняя свою круглогодичную функцию отраслевой коммуникационной площадки, передает Вам приглашение от лица компании NVidia принять участие в вебинаре “Эффективная разработка на DPU BlueField с помощью DOCA SDK”, который будет проходить 27 января 2022г. в 14.00 по московскому времени. Полный текст приглашения приведен ниже.

DOCA (Datacenter On a Chip Architecture) – это программный фреймворк для “умных” адаптеров NVIDIA BlueField DPU, на основе которого строится вся экосистема разработчиков и пользователей DPU. Вместе DPU и DOCA позволят обеспечить разгрузку, ускорение и изоляцию широкого спектра процессов в работе сети, СХД и решений по безопасности, таким образом ускоряя инфраструктуру и делая ее более безопасной.
На этом вебинаре мы расскажем про архитектуру DOCA во всех технических деталях, а также покажем как эффективно использовать DOCA SDK для разработки собственных решений на базе DPU.
Все участники вебинара получат код доступа к любому онлайн-курсу от NVIDIA Deep Learning Institute, а участнику, задавший самый интересный вопрос, мы подарим DPU NVIDIA BlueField-2.

Узнать подробнее о программе вебинара и зарегистрироваться для участия можно по ссылке:
https://register.gotowebinar.com/register/1746311857307439632

Благодарность коллективу организаторов НСКФ

Мы рады сообщить, что по решению региональных властей Ярославской области коллектив организаторов Национального Суперкомпьютерного Форума был отмечен благодарностью “за вклад и активное участие в реализации мероприятий года науки и технологий”.
Благодарностью отмечены:

  • Абрамов Сергей Михайлович, чл.-корр. РАН, председатель оргкомитета НСКФ
  • Григоревский Иван Николаевич, к.т.н., ответственный секретарь НСКФ
  • Лилитко Евгений Петрович, директор АНО «НСКФ»
Абрамов Сергей Михайлович Григоревский Иван Николаевич Лилитко Евгений Петрович

Материалы по итогам НСКФ-2021

Уважаемые коллеги!

От лица оргкомитета позвольте ещё раз поблагодарить всех, кто нашёл возможность принять участие в Деcятом Национальном Суперкомпьютерном Форуме (НСКФ-2021)!
За прошедшее время мы смогли подготовить и выложить различные материалы, касающиеся НСКФ-2021 и продолжаем их размещать. Позвольте поделиться уже выложенными материалами с Вами.
1. Материалы Форума
По адресу https://2021.nscf.ru/materialy-foruma/ можно найти список разделов, посвященный различным материалам Форума. А именно:
   Пресс-релизы
   Фотоматериалы
   Решение Форума
Запись видео-трансляции мы сейчас нарезаем на отдельные доклады и будем выкладывать на нашем YouTube-канале и на сайте НСКФ в разделе «Видео избранных докладов». Для удобства навигации они будут разбиты по секциям. Следите за обновлениями на данной странице.
Если Вы нашли в интернете статью посвященную НСКФ-2021, которой нет в списке “Пресса о нас” – не сочтите за труд выслать ссылочку оргкомитету и мы её выложим. Это не обязательно должна быть публикация именно в прессе, новостные объявления на сайте организации тоже подойдут.
2. Пост-релиз
В разделе “Пресс-релизы” мы выложили пост-релиз посвященный НСКФ-2021. Возможно, он будет Вам интересен. Прямая ссылка на скачивание: https://2021.nscf.ru/PressReleases/NSCF-2021_Post-release.pdf
3. Свежий “Кто-есть-кто”
В личном кабинете для участников (напомним, что участник это тот, кто получил бейдж или подписался хотя бы на одну секцию в личном кабинете) доступна ссылка на скачивание файла “Кто-есть-кто”. Мы обновили информацию об участниках по итогам Форума и выложили свежий файл.
4. Презентации участников
В личном кабинете для участников Форума уже размещена большая часть презентаций докладчиков НСКФ-2021 (ссылка “Презентации с НСКФ-2021”). Презентации публикуются только с разрешения авторов и только для участников Форума. Если Вы не нашли интересующую Вас презентацию, возможно, разрешение ещё не получено. Если оно будет дано, презентация будет немедленно опубликована.
В свою очередь, обращаемся к уважаемым докладчикам, если Вы не получили запроса на публикацию презентации или ещё не успели ответить, просим Вас связаться с оргкомитетом, т.к. возможно другие участники Форума очень ждут публикации именно Вашей презентации, чтобы ещё раз освежить в памяти детали Вашего доклада.

С наступающим Новым Годом и до встречи на НСКФ-2022!
Мы ждём Вас!

С уважением,
Оргкомитет НСКФ.

© 2012-2024 НСКФ

Фото-, видео- и аудио-материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International